18 Сен 2017

Отсутствие защитника по уголовному делу – основание для отмены судебных решений.

0 Комментариев

Осужденный обратился в Верховный суд  РФ  с кассационной жалобой на  Постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан, в которой заявил о несоответствии судебных решений требованиям УПК РФ, необоснованности дополнительного наказания и нарушении его права на защиту ввиду отсутствия адвоката.

По результатам рассмотрения жалобы Верховным судом РФ обжалуемые судебные решения по делу отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в  Верховный Суд Республики Дагестан.

Основанием для отмены судебных решений послужило, то, что рассмотрение дела в Верховном Суде Республики Дагестан происходило в отсутствие защитника осужденного. При этом осужденный от защитника не отказывался, вопрос о необходимости назначения ему защитника не выяснялся и не обсуждался.

Верховный суд РФ указал, что при таких обстоятельствах право на защиту осужденного следует признать нарушенным, что в силу требований УПК РФ является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, повлияло на исход дела, поэтому кассационное определение подлежит отмене, а дело направлению на новое кассационное рассмотрение в порядке главы 45 УПК РФ.

Право на защиту, в т.ч. с помощью защитника, является одном из основных принципов уголовного судопроизводства, действующих во всех его стадиях. Нарушение такого права является грубейшим нарушением прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного.

Источник: http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1577756

[наверх]